• МИР

Выплата по ОСАГО: сразу деньги или ремонт?

Мы поможем вам разобраться, стоит ли подписывать соглашение на выплату по ОСАГО, и что же вас ждет, если уже подписали.


Ситуация распространенная:

Вы попали в ДТП и вы - отнюдь не виновник.

Вы собрали весь пакет документов и обратились в страховую компанию Напомним, по общему правилу вы обращаетесь за выплатой страхового возмещения в СВОЮ страховую компанию. Это, так называемое, прямое возмещение убытков.

Итак, вы прошли осмотр в страховой компании, расписались в акте осмотра, перед этим тщательно проверив, все ли повреждения автомобиля отражены в нем. И вас попросили подождать, пока формируются документы. По итогу через 15 мин. вам выдают информацию о стоимости ремонта автомобиля и предлагают подписать соглашение о выплате сумму денежными средствами на банковскую карту. В целом вас сумма устраивает, ждать длительный ремонт по ОСАГО не хочется, и вы соглашаетесь. Подписали соглашение, через пару дней получили обозначенную сумму и отправились "к знакомым" отремонтировать автомобиль.

Однако при сдаче машины в ремонт выясняется, что после ДТП в автомобиле есть скрытые повреждения. И ремонт обойдется не в выплаченный, например, 20 тыс. руб., а в 100 тысяч.

Вы возвращаетесь в страховую компанию, объясняете ситуацию и даже показываете акт осмотра и иные документы, отражающий характер скрытых повреждений. На что получаете уверенный отказ с мотивировкой - "Вы подписали соглашение и указали, что согласны с выплатой, мы вам ничем не можем помочь".

СОВЕТ: не переживайте, еще не всё потеряно и нервы вам пригодятся для других событий в жизни))


Порядок действий для вас:

1) обращаетесь в независимую экспертную организацию, получаете на руки отчет о стоимости восстановительного ремонта автомобиля

2) обращаетесь с претензией в страховую компанию с просьбой доплатить разницу

3) после отказа или неполучения ответа от страховой обращаетесь в суд за взысканием этой самой разницы

4) получаете по итогу исполнительный лист на руки и сдаете его в службу судебных приставов или в банк


В чем новшество? 11 декабря 2018 года Верховный суд РФ разъяснил, что подписание в такой ситуации соглашения автовладельца со страховой компанией происходит под влиянием существенного заблуждения (ознакомиться с определением можно по ссылке http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1720276). Действительно, обычно после мирового соглашения нельзя передумать и потребовать доплату. Но это правило не действует, если автовладелец не знал о скрытых повреждениях и понадеялся на добросовестность сотрудников страховой компании.. 


И помните: мы поможем вам отстоять свои права от момента обращения в страховую компанию до получения всей причитающейся вам денежной суммы.




Просмотров: 9Комментариев: 0

2013-2019 © Оценочная компания ООО "МИР"

(Общество с ограниченной ответственностью "МИР. Оценка и экспертиза")

При копировании материалов обязательно указывать ссылку на первоисточник

© Все права защищены